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Dining 식사
Cruise 여행은 식도락 여행으로도 불릴 만큼 아침, 점심, 저녁 각각 뷔페 스타일 및 정찬 스타일의 식사를 다양하게 즐길 수 있습니다. 또한 24시간 룸서비스도 무료로 이용 가능합니다.
특히 각 기착지에서 바로 구입한 야채, 과일 등의 신선한 재료를 이용하여 세계적인 주방장이 요리한 음식은 Cruise 여행에서 결코 빠질 수 없는 즐거움입니다.

저녁 식사 때는 보통 정장, 세미정장, 캐주얼의 3개 카테고리로 나눠 드레스 코드를 정합니다.
남자는 턱시도나 짙은 정장,여자는 칵테일드레스 혹은 이브닝드레스를 두 벌 정도 준비하여 번갈아 입는 센스가 필요합니다.
남성
파티의 공식도에 따라 의상이 정해지므로 초대장이나 안내장의 드레스 코드를 따르는 것이 중요합니다.


턱시도

턱시도는 해가 진 이후의 파티나 결혼식을 위한 정예복이므로 주간의 열리는 파티에 턱시도를 착용하는 것은 적당하지 않습니다. 턱시도는 저녁에 열리는 가장 공식적인 행사를 위한 의상으로 검은색과 흰색의 조화가 기본입니다.
때에 따라서 딱딱함을 부드럽게 하는 의미로 색이 들어있는 웨스트 코트나 나비 넥타이를 이용하기도 하지만 남성의 예복은 여성의 화려함을 두드러지게 하기 위한 것이므로 금과 같은 눈에 띄는 소재의 악세사리는 기본적으로 착용하지 않습니다.


다크 수트

공식 행사의 경우에도 그 취지에 따라 드레스 코드의 허용범위가 달라집니다. Cruise의 경우는 공식 행사에서 약식 예복인
다크 수트를 착용하는 것도 무난합니다.
다크 수트라고 하면 어두운 색이면 아무 색깔이나 좋다고 생각하기 쉬우나, 영국풍의 정의로는 감색, 혹은 짙은 회색 수트를
말합니다.


구두

공식 행사에서 턱시도 착용 시에는 앞코에 이음새가 없는 옥스퍼드 타입의 프렌치 구두를 신는 것이 일반적입니다.
여성
Cruise 여행은 어디까지나 즐거움을 위한 것이므로 의상 준비에 있어 너무 격식에 치우치기보다는 즐거운 마음으로 선택하고
즐기는 것이 좋습니다.


심플한 드레스

공식 예복에는 길이가 긴 이브닝드레스와 길이가 짧은 칵테일드레스가 있는데, 두 경우 모두 검정색의 심플한 드레스가
무난합니다. 검정색 드레스는 코디네이션하기도 쉽고, 악세사리와 소품 등으로 악센트를 주면 한 벌로 여러 벌의
느낌을 줄 수 있습니다.
숄과 같은 소품은 냉방이 너무 심하거나, 테이블 덱에 나갈 때 적당하며 가을, 겨울에는 모피 소품을 이용할 수도 있습니다.


구두와 백

공식파티에는 새틴(실크)구두와 백을 권합니다. 새틴이 아니더라도 가죽과 레이스 구슬을 이용한 것도 좋습니다.
드레스가 검정색이면 구두, 가방, 소품, 악세서리 등으로 포인트를 줄 수도 있습니다.
포인트 색은 한가지 혹은 두 가지 색이 적당합니다.
백은 손에 쥘 수 있는 작은 것이 좋습니다..


악세사리와 화장

공식 행사는 주로 밤에 이루어지므로 낮보다 화장을 화려하게 하는 것이 좋으며, 악세사리의 경우도 화려한 것이 좋습니다.


한복

공식 만찬에서 한복은 좋은 공식 의상이 됩니다. 대부분이 외국인인 크루즈내에서 한복의 독특한 모양과 고운 색감은 단연
돋보이게 됩니다.
남성 여성
공식 만찬
Formal Night
턱시도, 다크수트 이브닝드레스, 칵테일드레스, 한복
약식 만찬
Semi Formal Night
재킷과 넥타이 칵테일드레스, 원피스, 스커트
평상
Casual Night
스웨터, 셔츠 등 스커트, 바지, 스웨터, 블라우스 등
테이블 매너
생활 속에서 격식을 차리는 것은 그 자체가 하나의 즐거움이 될 수 있습니다.
더구나 에티켓 자체가 서양 문화를 표현하는 양식으로 표현되는 식사 테이블에서는 격식을 차리며 식사를 하는 것이 바로
그 나라의 문화를 몸소 체험하는 것이라 할수 잇습니다.
냅킨
호스트가 냅킨을 펼쳐 무릎 위에 얹어 놓으면, 식사가 시작된다는 신호입니다.
식사 중에는 냅킨이 항상 무릎 위에 놓여 있어야 하며, 잠시 자리를 뜰 경우 냅킨은 의자 위에 얹어 놓습니다.
호스트가 냅킨을 테이블 위에 올려 놓으면, 식사가 끝났음을 의미하며, 손님들도 냅킨을 테이블 위에 얌전히 올려 놓으며, 이때 냅킨은 다시 접어 놓지 않습니다.
실버웨어
테이블 위에 가지런히 놓여진 다양한 종류의 실버웨어를 제대로 사용하기란 여간 곤혹스러운 일이 아닐 수 없습니다.
서양식 테이블에서는 우선 각 코스별로 서빙되는 요리마다 각기 다른 식기를 사용하며, 기본적으로 가장 바깥쪽 식기부터 사용하게 됩니다. 양식의 기본 코스는 스프, 샐러드, 생선요리, 육류 요리, 디저트의 순으로 서빙이 되며, 경우에 따라 코스별로 첨가되거나 제외될 수 있습니다.
각 코스별로 식사가 끝난 후에는 음식을 비운 접시 위에 실버웨어를 가지런히 올려놓습니다.
매 코스마다 테이블에 앉은 모든 사람들이 코스별 식사를 마치면, 동시에 비워진 접시와 실버웨어를 함께 치우고,
다음 코스가 서빙됩니다.
1. 서빙되는 음식 접시를 올려 놓는 메인 접시
2. 접시 사이의 부딪히는 소리를 방지하기 위한 냅킨
3. 빈 스프볼을 받쳐서 치우기 위한 스프 접시
4. 버터를 담는 접시
5. 샐러드용 작은 포크
6. 메인 요리를 위한 디너 포크
7. 메인 요리를 위한 디너 나이프
8. 스프를 먹기 위한 스푼
9. 조개류를 억기 위한 포크
10. 버터 나이프
11. 워터 글라스
12. 와인 글라스
13. 리큐르 글라스
14. 샴페인 글라스
15. 꼬냑 글라스
기본 식사 예절
식사 중에 담배를 피우지 않습니다.
팔꿈치를 테이블 위에 올려놓지 않습니다.
스프를 먹을 때는 소리를 내지 않으며, 너무 뜨거울 때는 입으로 불지 말고 잠시 식힌 뒤 먹습니다.
음식을 씹을 때도 소리를 내지 않도록 합니다.
음식물이 치아 사이에 끼었을 경우, 손가락으로 빼려고 하지 말고 조용히 밖으로 나와서 음식물을 제거합니다.
테이블 위에 있는 물건이 손에 닿지 않을 경우 손을 뻗어 집으려 하지 말고 옆 사람에게 전달해 줄 것을 정중히 요청합니다.
포크나 나이프를 바닥에 떨어뜨렸을 경우, 새 것으로 가져달라고 요청합니다.
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