호스트가 냅킨을 펼쳐 무릎 위에 얹어 놓으면, 식사가 시작된다는 신호입니다.
식사 중에는 냅킨이 항상 무릎 위에 놓여 있어야 하며, 잠시 자리를 뜰 경우 냅킨은 의자 위에 얹어 놓습니다.
호스트가 냅킨을 테이블 위에 올려 놓으면, 식사가 끝났음을 의미하며, 손님들도 냅킨을 테이블 위에 얌전히
올려 놓으며, 이때 냅킨은 다시 접어 놓지 않습니다.
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테이블 위에 가지런히 놓여진 다양한 종류의 실버웨어를 제대로 사용하기란 여간 곤혹스러운 일이 아닐 수 없습니다.
서양식 테이블에서는 우선 각 코스별로 서빙되는 요리마다 각기 다른 식기를 사용하며, 기본적으로 가장 바깥쪽
식기부터 사용하게 됩니다. 양식의 기본 코스는 스프, 샐러드, 생선요리, 육류 요리, 디저트의 순으로 서빙이 되며,
경우에 따라 코스별로 첨가되거나 제외될 수 있습니다.
각 코스별로 식사가 끝난 후에는 음식을 비운 접시 위에 실버웨어를 가지런히 올려놓습니다.
매 코스마다 테이블에 앉은 모든 사람들이 코스별 식사를 마치면, 동시에 비워진 접시와 실버웨어를 함께 치우고,
다음 코스가 서빙됩니다.
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1. |
서빙되는 음식 접시를 올려 놓는 메인 접시 |
2. |
접시 사이의 부딪히는 소리를 방지하기 위한 냅킨 |
3. |
빈 스프볼을 받쳐서 치우기 위한 스프 접시 |
4. |
버터를 담는 접시 |
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샐러드용 작은 포크 |
6. |
메인 요리를 위한 디너 포크 |
7. |
메인 요리를 위한 디너 나이프 |
8. |
스프를 먹기 위한 스푼 |
9. |
조개류를 억기 위한 포크 |
10. |
버터 나이프 |
11. |
워터 글라스 |
12. |
와인 글라스 |
13. |
리큐르 글라스 |
14. |
샴페인 글라스 |
15. |
꼬냑 글라스 |
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식사 중에 담배를 피우지 않습니다. |
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팔꿈치를 테이블 위에 올려놓지 않습니다. |
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스프를 먹을 때는 소리를 내지 않으며, 너무 뜨거울 때는 입으로 불지 말고 잠시 식힌 뒤 먹습니다. |
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음식을 씹을 때도 소리를 내지 않도록 합니다. |
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음식물이 치아 사이에 끼었을 경우, 손가락으로 빼려고 하지 말고 조용히 밖으로 나와서 음식물을 제거합니다. |
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테이블 위에 있는 물건이 손에 닿지 않을 경우 손을 뻗어 집으려 하지 말고 옆 사람에게 전달해 줄 것을 정중히 요청합니다. |
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포크나 나이프를 바닥에 떨어뜨렸을 경우, 새 것으로 가져달라고 요청합니다. |
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